Статья
Определение термина «подвижность бетона»

Подвижность бетона – важный показатель, влияющий на качество смеси и эффективность бетонных работ. В маркировке он обозначается литерой П с цифрой от 1 до 5. В профессиональной среде для него существуют и другие названия: текучесть, пластичность.
В процессе бетонирования определяющее значение имеет удобоукладываемость или формуемость смеси – способность равномерно заполнять ограниченное пространство при сохранении однородности и монолитности массы под воздействием гравитации, а также внешнего воздействия: утрамбовки, виброуплотнения, штыковки. От неё зависит прочность сооружения, поскольку она предотвращает образование пор в бетонном изделии.Уровень формуемости складывается из параметров пластичности, связности, жесткости материала. Подвижность бетонной смеси – это её способность растекаться исключительно за счет собственного веса, без механического воздействия, и принимать форму заливаемого объекта. Данное свойство влияет на легкость работы со смесью и является одним из ключевых при выборе материала для выполнения конкретной задачи.

Как измеряют подвижность бетона по ГОСТ?
Определение подвижности бетона по ГОСТ 10181-2014 производится в лаборатории, исходя из изменения высоты образца. Для этого применяется несколько методов. Самый быстрый из них – осадка конуса (для П4 и П5 – расплыв конуса). Он применяется в первую очередь и проводится в несколько этапов:
- В конусообразную металлическую форму укладывают раствор тремя слоями одинаковой высоты. Размер воронки зависит от фракции заполнителя. Каждый слой уплотняется штыкованием.
- Поверхность раствора выравнивают, срезая лишнюю часть.
- Конус переворачивают широкой стороной вниз и медленно снимают, выкладывая содержимое на ровную увлажненную дощатую поверхность наподобие песочного «куличика».
- Принявшей форму конуса массе дают время осесть.
- Измеряют значение подвижности вычислением снижения высоты смеси относительно верхнего среза формы (разница первоначальной и окончательной высот).

Какие классы бетона бывают в зависимости от подвижности?
Если при исследовании оседание конуса составило не более 5 см, раствор считается жестким, 6-12 см – пластичным.
По степени текучести смеси определяются классы подвижности бетона:
- П1 – малоподвижные. Осадка конуса раствора до 5 см включительно.
- П2 – подвижные. Оседание составляет 5-10 см.
- П3 – сильноподвижные. Испытательный конус осаживается на 10-15 см.
- П4 – литые. Уменьшение конуса в пределах 15-20 см.
- П5 – текучие. Осадка конуса этих смесей равняется 21 см и более.
Важно! Смеси П1 и П2 с невысокой текучестью не способны самостоятельно заполнить форму, особенно если конструкция сложная, они требуют применения вибротрамбовки или другого механического воздействия.
Где используют бетон различной степени подвижности?
Марка подвижности бетона вкупе с другими показателями определяет сферу применения стройматериала.
- П1 используется для создания монолитов с минимальной сложностью конфигурации: бетонного покрытия дорог и аэродромов, стяжек для пола, плит без арматуры или с небольшим её количеством и т.д.
- П2 применяют для устройства умеренно армированного плитного фундамента, крупных колонн, плит без арматурного каркаса.
- П3 – самый востребованный материал для стандартных построек. Быстро заполняет полости и принимает их форму. Оптимально подходят для горизонтальных плотно армированных конструкций. Могут использоваться уплотняющие средства.
- П4 – лучшая подвижность бетона для высокого фундамента и густо армированных конструкций со сложной опалубкой, например, колонн.
- П5 предназначены для работы с герметичной опалубкой при изготовлении изделий с плотной арматурой, в первую очередь плит перекрытия.
Текучесть раствора может быть улучшена добавлением пластификаторов.
ВАЖНО: разбавления смеси водой с целью повышения пластичности может ухудшить качество бетона и привести к снижению прочности сооружения.
Таким образом, правильный выбор бетонной смеси по показателю пластичности – одно из важнейших условий качественного проведения работ, прочности и долговечности возведенного объекта.